Посольство Российской Федерации в Монголии
Телефон: (+97611) 327191, (+97611) 312851
/

Загранпаспорт

В соответствии с Федеральным законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15.08.1996 г. №114-ФЗ гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории Российской Федерации, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации в государстве пребывания указанного гражданина.

Срок оформления паспорта  не должен превышать три месяца со дня подачи заявления о выдаче паспорта.

Датой подачи заявления о выдаче паспорта считается день подачи всех предусмотренных статьей 9 указанного Федерального закона надлежащим образом оформленных документов, а также фотографий.

Гражданин Российской Федерации вправе выбрать паспорт со сроком действия 5 лет или паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия 10 лет.

В период срока действия оформленного гражданину Российской Федерации паспорта данному гражданину в соответствии с упомянутым Федеральным законом может быть оформлен и выдан второй паспорт, содержащий электронный носитель информации, сроком действия 10 лет.

Не допускается:

  1. оформление нового паспорта без объявления ранее выданного паспорта недействительным в случае, если он утрачен владельцем;
  2. при наличии двух действительных паспортов выдача нового паспорта без изъятия одного из ранее выданных паспортов, если срок его действия не истек.

Список документов, необходимых для оформления заграничного паспорта гражданам России:

Для граждан, достигших 18-летнего возраста:

  • заявление об оформлении 5-летнего паспорта, заполненное в электронной форме на сайте: https://passportzu.kdmid.ru  (распечатать QR-код);
  • заявление об оформлении 10-летнего паспорта, заполненное в электронной форме на сайте https://zp.midpass.ru  (распечатать QR-код);
  • паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации (загранпаспорт), и при наличии «внутренний паспорт» (возвращаются заявителю);
  • три фотографии заявителя (для 5-летнего заграничного паспорта).
  • Документ, подтверждающий уплату консульского сбора.

Для граждан до 14 лет:

  • заполненное законным представителем заявление об оформлении 5-летнего паспорта в электронной форме на сайте: https://passportzu.kdmid.ru (распечатать QR-код);
  • заполненное законным представителем заявление об оформлении 10-летнего паспорта в электронной форме на сайте https://zp.midpass.ru (распечатать QR-код);
  • свидетельство о рождении ребенка, не достигшего возраста 14 лет (возвращается заявителю);
  • заграничный паспорт ребенка (если оформлялся ранее, возвращается заявителю);
  • документы, удостоверяющие наличие у ребенка гражданства Российской Федерации (возвращаются заявителю), – свидетельство о рождении с отметкой о наличии гражданства Российской Федерации или с приложением к нему одного из иных документов, предусмотренных пунктом 173 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22.11.2023 г. №889 «Вопросы  гражданства Российской Федерации";
  • документы, удостоверяющие личность законного представителя; 
  • ксерокопии вышеперечисленных документов;
  • две фотографии ребенка (для 5-летнего заграничного паспорта);
  • личное присутствие ребенка обязательно.
  • Документ, подтверждающий уплату консульского сбора.

Для граждан в возрасте от 14 до 18 лет:

  • заполненное законным представителем заявление об оформлении 5-летнего паспорта в электронной форме на сайте: https://passportzu.kdmid.ru (распечатать QR-код);
  • заполненное законным представителем заявление об оформлении 10-летнего паспорта в электронной форме на сайте https://zp.midpass.ru (распечатать QR-код);
  • основной документ, удостоверяющий личность гражданина в возрасте от 14 до 18 лет;
  • документы, удостоверяющие наличие у лица в возрасте от 14 до 18 лет, которому оформляется паспорт, гражданства Российской Федерации;
  • документы, подтверждающие права законного представителя;
  • документы, удостоверяющие личность законного представителя;
  • ксерокопии вышеперечисленных документов;
  • три фотографии ребенка (для 5-летнего заграничного паспорта);
  • личное присутствие ребенка обязательно.
  • Документ, подтверждающий уплату консульского сбора.
ПРИМЕЧАНИЕ:

Заявление заполняется при помощи средств электронно-вычислительной техники, после чего распечатывается QR-код для предъявления консульскому сотруднику.

При утрате ранее выданного паспорта заявителем представляется Заявление.RTF об объявлении недействительным утраченного заграничного паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.

В случае если гражданин, которому оформляется паспорт, изменял фамилию, имя или отчество (при наличии) более одного раза, в дополнение к заявлению прилагается заполненное приложение №1.

При заполнении сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет (п. 14) следует учитывать, что если перерыв между увольнением с предыдущего и устройством на последующее место работы превышает два месяца, необходимо указать, чем занимались и где проживали в это время. В случае недостатка в заявлении строк для внесения сведений о трудовой деятельности в дополнение к нему прилагается заполненное приложение №2.

В случае подачи заявления через законного представителя совершеннолетнего гражданина, признанного недееспособным, заполняется соответствующее приложение № 4 к заявлению, в котором указываются сведения о данном законном представителе.

Если ребенок рожден на территории другого иностранного государства и свидетельство о рождении выдано компетентным органом этого иностранного государства, оно должно быть легализовано либо на нем должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Документы, составленные на иностранном языке без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована нотариусом в Российской Федерации либо должностным лицом загранучреждения, совершающим нотариальные действия, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о нотариате.

При необходимости внести изменения в написание латинскими буквами фамилии и/или имени в новом паспорте, Вам следует заполнить заявление об изменении написания в паспорте, оформляемом гражданину, в отношении которого подано заявление, его фамилии и (или) имени буквами латинского алфавита с приложением одного из следующих подтверждающих документов, содержащих транслитерацию фамилии и (или) имени:

  • ранее выданного паспорта, либо паспорта, не содержащего электронный носитель информации;
  • свидетельства о рождении;
  • свидетельства о перемене имени;
  • свидетельства о заключении (расторжении) брака, в котором указана присвоенная гражданину фамилия, или паспорта супруга, фамилию которого заявитель приобрел при заключении брака;
  • паспорта родителя или законного представителя несовершеннолетнего, фамилию которого ребенок носит;
  • вида на жительство, дающего гражданину право проживания в иностранном государстве.

Личные фотографии предъявляются в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм на светлом однотонном фоне с четким изображением лица строго анфас без головного убора (для граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол).

В случае если от получения государственной услуги, предоставляемой на основании заявления, заявитель изъявит желание отказаться, он может в период до выдачи результата предоставления государственной услуги подать в предоставляющее ее загранучреждение заявление об отказе в получении государственной услуги.

Проверка документов, поданных на новый заграничный паспорт, и его оформление занимают обычно до трёх месяцев.

Готовность паспорта (5-летний) можно проверить на сайте https://passportzu.kdmid.ru. Информацию о готовности паспорта, содержащего электронный носитель информации, вы можете узнать на сайте https://info.midpass.ru

При получении нового загранпаспорта Вам необходимо иметь при себе документы, удостоверяющие личность.

При получении загранпаспорта законными представителями несовершеннолетних граждан необходимы документы, удостоверяющие личность законного представителя и подтверждающие его права, документы, удостоверяющие личность ребенка.

Обращаем Ваше внимание на то, что 11 декабря 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 13.06.2023 г. № 212-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Законом установлен перечень оснований недействительности паспорта, в том числе в связи с изменением владельцем ФИО спустя шесть месяцев после дня регистрации таких изменений.

Таким образом, если Вы изменили персональные данные, но в течение шести месяцев не обратились по вопросу замены заграничного паспорта, Ваш документ становится недействительным (даже если срок действия, указанный в документе, еще не истек). Аналогичный порядок действует и в отношении паспорта гражданина Российской Федерации (т.н. «внутреннего паспорта»). Замена внутренних паспортов производится в органах МВД на территории России.

При обращении в консульский отдел по истечении указанного срока Вам сначала необходимо будет пройти процедуру проверки наличия гражданства России, по результатам которой Вы сможете подать заявление на оформление заграничного паспорта на актуальные персональные данные.


Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для оформления паспорта, или отказа в выдаче паспорта

В приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, отказывается в случаях:

  • отсутствия либо представления оформленного ненадлежащим образом документа(ов), необходимых для предоставления государственной услуги;
  • несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в приложенных к заявлению документах;
  • несоблюдения требования о подаче заявления лично заявителем (через его законного представителя), в том числе законным представителем несовершеннолетнего.

Основаниями для отказа в оформлении и выдаче паспорта являются: 

временное ограничение права гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации, если он:

  • заключил при наличии допуска к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, - до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом), или в соответствии с Федеральным законом;
  • призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу в соответствии с законодательством Российской Федерации, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;
  • привлечен в качестве обвиняемого либо является подозреваемым в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;
  • осужден за совершение преступления, - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;
  • уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;
  • сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;
  • проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, - до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора);
  • уволен с военной службы в органах федеральной службы безопасности, - на срок до пяти лет со дня увольнения с военной службы;
  • признан несостоятельным (банкротом), - до вынесения арбитражным судом определения о завершении или прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве), в том числе в результате утверждения арбитражным судом мирового соглашения;

а также наличие сведений о несогласии одного из законных представителей несовершеннолетнего гражданина, которому оформляется паспорт, на выезд из Российской Федерации.

Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) органов, предоставляющих государственную услугу, а также их должностных лиц                     

   Заявители имеют право подать жалобу на нарушение порядка предоставления государственной услуги, выразившееся в неправомерных решениях и действиях (бездействии) загранучреждения, должностных лиц загранучреждения при предоставлении государственной услуги.

   Жалоба может быть подана в загранучреждение. Жалоба, принятая должностным лицом загранучреждения, соответственно направляется руководителю загранучреждения либо его заместителю. Жалоба на неправомерные решения и действия (бездействие) руководителя загранучреждения, направляется в МИД России.

   Нормативными правовыми актами, регулирующими порядок досудебного (внесудебного) обжалования решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего государственную услугу, а также его должностных лиц, являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ; 
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 16 августа 2012 г. № 840 "О порядке подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти и их должностных лиц, федеральных государственных служащих, должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также государственных корпораций, которые в соответствии с федеральным законом наделены полномочиями по предоставлению государственных услуг в установленной сфере деятельности, и их должностных лиц".