Назад

Крымские татары в органах власти Крыма

По данным Росстата на 1 января 2021 г., численность крымских татар в Республике Крым (РК) и г. Севастополь - 230 тыс. человек или 12,2% от всего населения полуострова.

Крымские татары на полуострове все более активно пользуются избирательным правом. По итогам прошедших в РК в сентябре 2019 г. выборов их представители стали депутатами: в городских округах - 12 человек, в районах - 235, в городах районного подчинения - 4 и в сельских советах - 231. Таким образом, по сравнению с 2014 г. представительство крымских татар в сельсоветах выросло более чем в два раза (в 2014 г. - 110 депутатов).

Крымские татары представлены во всех органах государственной и муниципальной власти (в частности, заместитель председателя Госсовета Республики Крым - представитель крымско-татарского народа). В Правительстве РК крымские татары представлены в шести из 20 министерств на уровне заместителей министров; в пяти из восьми госкомитетов. Госкомнац Крыма возглавляет крымский татарин.

Согласно сведениям Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств (опубликованы в августе 2013 г. в тематическом докладе «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина»), представительство крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти Автономной Республики Крым (АРК) на протяжении двух десятилетий постепенно снижалось. Так, в 1994 г. они имели 14 мест в Верховном Совете (в рамках существовавшей гарантированной квоты для депортированных народов, которая позднее была отменена), а к 2010 г. - 3. В 2010 г. ни один представитель крымскотатарского народа не был избран в республиканский парламент в ходе прямого голосования по мажоритарным округам, и только шесть представителей крымско-татарской общины были избраны по партийным спискам.

В 2013-2014 гг. процент крымских татар в других выборных органах Крыма был следующим: 10% - в городских и районных советах и 7% - в сельских советах. Среди них был только один крымскотатарский глава районной администрации, а также 10 заместителей глав.

Представители крымских татар в органах исполнительной власти составляли примерно 10% должностных лиц и государственных служащих. Среди министров АРК и их заместителей 7% имели крымскотатарское происхождение. На уровне руководителей департаментов и их заместителей - 13%.

Таким образом, после воссоединения Крыма с Россией представленность крымских татар в органах власти не только не сократилась, но и несколько увеличилась, прежде всего на уровне местного самоуправления.