Назад

Комментарий Посольства Российской Федерации в Монголии о некоторых публикациях в монгольских СМИ

В последнее время некое объединение анонимных следователей-репортеров за немалые деньги публикует в монгольских СМИ искаженную информацию по развитию отношений Монголии с Россией. С учетом предстоящей встречи президентов двух стран в Москве в декабре с.г. это не вызывает недоумения. Внешние и внутримонгольские оппоненты России всякий раз при такого рода больших событиях пытаются распространять заведомо ложные сведения об обстановке в наших отношениях. На сей раз, впрочем, они усердствуют с особым рвением. Видимо, опасаются достижения в Москве президентом У.Хурэлсухом весомых результатов.

По существу затронутых «следователями» вопросов. Ленклуб был сооружен по разрешению властей Монгольской Народной Республики и на ими же отведенном участке на средства Советского Союза (исторической России). Он никогда не переставал признаваться властями дружественной Монголии собственностью российского государства. В настоящее время стороны ведут интенсивный поиск соответствующего новейшему монгольскому законодательству, включая закон о столице, варианта регистрации на Российскую Федерацию прав собственности на здания комплекса и прав пользования на прилегающий к нему земельный участок. При этом речь идет о восстановлении указанных прав, утраченных вследствие действий различных третьих лиц, совершенных еще в 90-е гг. за спиной собственника и вопреки проводимым на тот момент межправительственным контактам по данной тематике.

Никаких переговоров о желании некоей российской компании построить на месте Ленклуба высотное здание, закрывающее вид на исторический комплекс резиденции Его Святейшества Чойжин-Ламы от площади Сухэ-Батора и Государственного дворца, не ведется. Более того, без разрешения монгольских властей этого в принципе нельзя сделать: наличие земли, выделенной в свое время под строительство того или иного объекта российской собственности в Монголии, отнюдь не означает возможности по своему усмотрению осуществлять на ней застройку.

Не соответствует действительности утверждение о планируемом оформлении земельных участков в собственность Российской Федерации, что являлось бы прямым нарушением Конституции Монголии. Речь может идти лишь о пользовании на установленный монгольским законом срок. Совершенно абсурдны и предположения о том, что российской стороне будет передан комплекс Чойжин-ламы.

Кстати репортеры-расследователи не считают нужным подвергнуть критике ни факт возведения к югу от резиденции комплекса зданий «Шангри-Ла», ни давнюю застройку территорий к западу и востоку от мемориала Чойжин-ламы, ни вовремя остановленные планы столичных монгольских девелоперов возвести на месте Ленклуба многоэтажное офисное здание, которое как раз завершило бы окружение исторического и культурного памятника кольцом современных маловыразительных построек. Нет, к сожалению, никакого призыва и к спонсорской помощи в отношении начатой посольством США работы по восстановлению облика резиденции.

К теме Ленклуба авторы подверстывают информацию о якобы имеющихся планах отчуждения в пользу России территорий вдоль УБЖД. В Соглашении 1949 г., на которое опираются обе стороны, сказано, что упомянутые земли находятся в собственности главной транспортной артерии Монголии. Проблема состоит в том, что в нарушение Соглашения 1949 г. на ряде участков землеотвода для УБЖД самовольными застройщиками воздвигнуты сооружения, создающие угрозы безопасности транспортировке грузов и перевозке пассажиров по железной дороге. Речь идет о том, чтобы в соответствии с законом очистить эти земли для нужд УБЖД, а не о передаче их России. В настоящее время большая часть указанных участков освобождена от нелегальной застройки.

В упомянутых публикациях приводится ссылка на внесение изменений в Протокол 1971 г. и Соглашение 1979 г., в соответствии с которыми в 2019 г. было оформлено право пользования Российской Федерации на отдельные земельные участки под объектами российской федеральной жилой собственности. Данная процедура была совершена в строгом соответствии с законодательством Монголии. Авторы, понятное дело, забыли упомянуть, что при этом российская сторона передала в дар монгольской 8 жилых домов и 6 объектов инфраструктуры. В 2008 г. также на безвозмездной основе Монголии были предоставлены 7 жилых домов Минобороны России, а еще ранее – около 1400 различных объектов, построенных за счет средств СССР. Эти акты доброй воли еще раз подчеркивают, что отношения между Российской Федерацией и Монголией всегда строились на взаимоуважении и дружеской основе в полном соответствии с двусторонними договорами и при соблюдении внутреннего монгольского законодательства.

Развернувшиеся дискуссии вокруг давнего проекта ГЭС «Эгийн-гол» также нуждаются в разъяснениях. Россия и Монголия по этому вопросу действуют в рамках соответствующих решений и рекомендаций ЮНЕСКО, отталкивающейся от того, что оценки потенциального воздействия на окружающую среду, биоразнообразие озера Байкал, а также сейсмостойкости региона проектируемых ГЭС являются весьма важными не только для двух стран, но и для всего мира, учитывая уникальный природоохранный статус глубочайшего на планете пресноводного резервуара. В этом вопросе нет двойных стандартов: упоминаемые в разбираемых статьях «как бы вскользь» ГЭС, много десятилетий тому назад построенные Россией на основе байкальских водных ресурсов, расположены на мощной незамерзающей р.Ангаре, вытекающей километровым истоком из озера. Потому они не влияют на состояние Байкала.

Действует российско-монгольское Соглашение по охране и использованию трансграничных вод от 1995 г. Уполномоченные правительств сторон по выполнению этого документа ведут большую работу. В дополнение – специально под идею сооружения ГЭС на водосборной территории трансграничной р.Селенга – создана совместная рабочая группа. Достигнуто понимание о необходимости в соответствии с международными и двусторонними обязательствами России и Монголии силами экспертного сообщества наших стран провести комплексные исследования и на основе научно обоснованного заключения решить вопрос о возможности или, наоборот, нецелесообразности строительства гидротехнических сооружений, в том числе ГЭС, на водосборной территории р.Селенга. Договорились возобновить деятельность уполномоченных и всех рабочих групп весной 2022 г., если, конечно, с обеих сторон не придется возвращать сверхстрогие антиковидные ограничения.

Расширение же поставок российской электроэнергии по рекомендации монгольских специалистов-энергетиков призвано вовсе не подменять совместную работу над проектами ГЭС, а обеспечить Центральную энергосистему Монголии на текущий зимний период дополнительными поставками.

В целом хотелось бы напомнить авторам указанных материалов, что между нашими странами не имеется неразрешимых разногласий. И не надо их выискивать. Прочной основой взаимосвязей является вековая дружба двух живущих в добрососедстве народов. Всеобъемлющее стратегическое партнерство между Россией и Монголией служит дальнейшему поступательному углублению взаимовыгодного сотрудничества и укреплению эффективных механизмов практического взаимодействия. Именно об этом пойдет речь в ходе предстоящей встречи президентов наших стран, которая откроет новую страницу в истории российско-монгольских отношений в новом веке их развития.