Назад

Комментарий Посольства Российской Федерации в Монголии относительно некоторых публикаций в СМИ о бывшем Клубе им. В.И.Ленина в Улан-Баторе

В связи с неоднократно появляющимися публикациями, в частности - газет «Зууны мэдээ» и «Одрийн сонин», о слухах насчёт желания некоей российской компании купить здание бывшего Клуба имени В.И.Ленина на южной оконечности Площади Сухэ-Батора с целью закрыть высотным зданием исторический комплекс резиденции Его Святейшества Чойжин-Ламы, Посольство России в Монголии имеет честь разъяснить следующее:
Ленклуб был сооружен по разрешению властей Монгольской Народной Республики и на ими же отведённом участке на средства Советского Союза (исторической России). Он никогда не переставал признаваться властями дружественной нам Монголии собственностью российского государства. В настоящее время обе стороны ведут интенсивный поиск соответствующего новейшему монгольскому законодательству варианта регистрации Ленклуба и прилегающего земельного участка на Россию. В случае строительства после этого на месте устаревших строений нового здания силами монгольских и российских инвесторов уполномоченная Российская организация будет ходатайствовать перед властями Монголии и мэрией г.Улан-Батора о придании новостройке монгольского архитектурного облика для украшения столицы с непременным соответствием облику резиденции Чойжин-Ламы. Посольство также изучает возможности привлечения российских, монгольских и иных спонсорских средств для скорейшей реставрации самой резиденции, окружённой сейчас, к сожалению, многочисленными высокими домами, возведёнными монгольскими застройщиками.