Назад

К пятилетию воссоединения Крыма с Россией

К пятилетию воссоединения Крыма с Россией

- В эти дни российский народ отмечает пятую годовщину воссоединения Республики Крым и города Севастополь с Россией. Для жителей Крыма данное событие ознаменовало собой завершение долгого пути домой. Историческое воссоединение Крыма с Россией произошло по итогам выраженной на референдуме 16 марта 2014 г. воли его жителей. Вокруг этого поистине исторического события продолжают тиражироваться всяческие измышления и неприкрытая клевета. Важно вновь вспомнить, как все было. Надеемся, что и монгольским читателям также будет небезынтересно узнать об этом. -

После окончания Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Крымская автономия в составе РСФСР, одной из союзных республик СССР, была преобразована в Крымскую область. В 1954 г. её без всяких референдумов и с нарушением действовавшего тогда в СССР законодательства попросту административно переподчинили Украинской ССР. Это было сделано тогдашним Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым в качестве подарка Украине, которой он в свое время руководил, к 300-летию ее воссоединения с Россией. В 1991 г. в условиях развала Советского Союза крымчане попытались взять свою судьбу в свои руки, провели референдум и большинством в 93% проголосовали в пользу воссоздания автономного статуса на правах республики в составе СССР. Тогда в результате сложных политических пертурбаций Крым оставили в составе Украины. Тем не менее, именно в тот период были заложены предпосылки будущей «крымской весны». Наконец, в 2014 г. после произошедшего в Киеве государственного переворота и прихода к власти на Украине антирусских элементов 97% крымчан в ходе свободного демократического волеизъявления высказались за воссоединение с Россией. Они продемонстрировали всему миру, что такое настоящая, а не показная демократия.

18 марта 2014 г. был подписан Договор о включении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Таким образом, народ Крыма реализовал своё законное право на самоопределение. Оно осуществлено в полном соответствии с нормами международного права – Уставом ООН и другими международными документами, включая Хельсинкский Заключительный акт СБСЕ. Вопрос территориальной принадлежности Крыма закрыт окончательно.

Важно при этом отметить, что Россия никоим образом не нарушила и положения Будапештского меморандума от 1994 г., в чем постоянно пытается обвинить Российскую Федерацию нынешнее украинское руководство. Суть документа, который был подписан Россией, Украиной, Великобританией и США, сводится к следующему – в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия и ее обязательством удалить все ядерные вооружения со своей территории стороны договорились воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности, или политической независимости Украины.

МИД России неоднократно заявлял, что ее обязательства по Будапештскому меморандуму касаются исключительно недопустимости угрозы применения ядерного оружия, а все прочие его пункты дублируют положения Хельсинских соглашений. Ситуация в Крыму вызвана только внутриукраинскими процессами, которые не имеют ничего общего с Россией и Будапештским меморандумом.  Кроме того, украинские власти совершенно забыли, что в Будапеште одновременно с меморандумом была подписана Совместная декларация лидеров России, Великобритании, США и Украины, в которой содержатся обязательства по противодействию росту агрессивного национализма и шовинизма. Как было отмечено в одном из заявлений МИД России, «именно эти крайне негативные явления в украинской политике привели к отделению Крыма. Будапештский меморандум не накладывает на Россию обязательств по принуждению Крыма оставаться в составе Украины». Как видим, российская позиция недвусмысленна и с международно-правовой точки зрения неуязвима.

Выраженная в 2014 г. воля жителей Крыма позволила ему избежать ужасов гражданской войны – того, что на протяжении уже почти пяти лет киевские власти творят в Донбассе. О сохраняющемся по вине Киева ужасающем положении дел в этом регионе свидетельствуют отчёты Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Похоже, Киев нацелился вернуть себе территории, но не людей, проживающих на них.

После событий «крымской весны» полуостров фактически прошел «переходный период». Реальные зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия были повышены в сравнении с «украинскими» в два раза. Несмотря на имеющиеся проблемы, налицо развитие региона темпами выше средних по стране, при этом пока идет «выравнивание» до среднероссийских экономических показателей. С 2015 г. выполняется среднесрочная Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года» объемом около 1 трлн. руб. По состоянию на январь 2019 г. Республика заключила 57 договоров о сотрудничестве с другими российскими регионами. До 2014 г. Крым ежегодно посещало около 5,5 млн. туристов, а в 2018 г. - уже свыше 6,5 млн. человек. После запуска в мае 2018 г. автомобильного движения по Крымскому мосту турпоток вырос на 20-25%. Одновременно изменилась его структура. Теперь около 85% туристов в Крыму - граждане России (до 2014 г. - лишь половина). Кроме того, на повестке дня масштабная реконструкция жемчужины Крыма – всемирно известного международного детского лагеря «Артек».

В конфессиональном отношении Республика Крым - один из наиболее богатых регионов России. Здесь действуют порядка тысячи религиозных сообществ. Православие и ислам занимают в Крыму доминирующее положение. В этом отношении показательна судьба крымских татар. Их бесправное положение не сильно беспокоило Запад, пока Крым был в составе Украины, которая игнорировала рекомендации международных правозащитных структур. Запущенную ситуацию в этой сфере пришлось исправлять уже современной России после более чем двух десятилетий попрания прав и дискриминации крымских татар. Сегодня в Республике активно работает Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя. Кроме того, крымские школьники совершенно свободны в выборе языка обучения – русского, украинского или крымско-татарского.

Особое место среди состоявшихся в Крыму в 2018 г. мероприятий с иностранными участниками занял IV Ялтинский международный экономический форум, превратившийся в основную площадку для обсуждения перспективных направлений современной крымской тематики в международном контексте. Форум собрал 612 иностранных участников из 71 страны мира. В его рамках было подписано 70 соглашений и меморандумов на общую сумму более 162 млрд. руб. Заслуживают внимания регулярные летние и зимние сессии международного Ливадийского форума экспертов в области политологии. Республика Крым продолжает активную работу по установлению межмуниципального сотрудничества с иностранными государствами.

Таким образом, жизнь подтвердила правильность выбора жителей Крыма. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что его интеграция в общее политическое, правовое, социально-экономическое пространство России завершена. Конечно, еще много нужно сделать для развития и Севастополя, и Крыма в целом. Работа продолжается.

Посольство Российской Федерации в Монголии