Назад

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Монголии И.К.Азизова (для сайта mongolianeconomy.mn)

- Не могли бы Вы рассказать о ключевых проектах, реализуемых Россией и Монголией в настоящее время?

Самый давний и главный совместный проект – российско-монгольское предприятие АО «Улан-Баторская железная дорога» (УБЖД), которое было основано в 1949 году. Начата реализация согласованной Программы его модернизации с целью повышения к 2030 году пропускной способности до 54 млн т грузов в год (в этом году ожидается провоз около 30 млн т грузов). Отремонтировано 68 км путей, в ближайшее время будут обновлены еще 80 км. С участием УБЖД построено 100 км из 415 км новой железнодорожной линии от угольного месторождения Таван-Толгой до станции Зунбаян. В рамках Договора между ООО «РЖД Интернешнл» и АО «УБЖД» оказываются услуги технического консалтинга при сооружении мостов и мостовых сооружений. «УБЖД» будет, видимо, основным разработчиком ТЭО прокладки ж/д-трассы протяженностью 280-285 км Зунбаян – Ханги – Мандал для доставки коксующихся углей и железной руды монгольского производства на металлургический комбинат в Баотоу.

АО «Уральский турбинный завод», входящий в холдинг АО «РОТЕК», завершает проект обновления Улан-Баторской ТЭЦ-4. 2 октября с.г. поставлен под нагрузку третий блок мощностью 123 МВт, что ознаменовало успешное окончание третьего этапа работ. В результате коэффициент полезного действия турбины увеличится на 9%, а срок службы будет продлен еще на 40 лет. До конца года планируется полностью выполнить программу.

Продолжаются переговоры по перспективному проекту увеличения мощности столичной ТЭЦ-3 на 250 МВт при участии компании «ИНТЕР РАО – Экспорт». Предусматривается внедрение современных технологий сжигания угля, позволяющих сократить его потребление на 387,9 тыс т в год или на 11,6 млн т в течение жизненного цикла станции, что даст экономию средств и положительно отразится на экологической обстановке в Улан-Баторе.

В рамках Программы обновления парка сельхозтехники Монголии продолжаются поставки сюда российской машиностроительной продукции за счет кредитов Внешэкономбанка. Завершена реализация, в том числе на безвозмездной основе, второго этапа Программы оздоровления монгольского скота. Имеется возможность осуществления совместных проектов в космической и банковско-финансовой областях, в сферах здравоохранения, образования, связи, использования информационных, мирных ядерных и других современных технологий.

С 2014 г. по инициативе монгольской стороны рассматривается вопрос о прокладке газопровода из России в КНР через территорию Монголии.
25 августа с.г. в ходе видеоконференции Председатель ПАО «Газпром» А.Б.Миллер и вице-премьер Монголии Я.Содбатар подписали Меморандум о намерениях в отношении создания компании специального назначения. Она будет учреждена в Монголии для разработки ТЭО строительства и эксплуатации газопровода. Продолжаются российско-монголо-китайские контакты по данному проекту.

- Как Посольство России вовлечено в реализацию проектов? Например, сопровождаете ли вы ПАО «Газпром» в разработке ТЭО строительства газопровода «Сила Сибири – 2»?

Стороны пришли к решению, что практические вопросы должны решаться на уровне уполномоченных компаний трех стран, которые будут воплощать проект в жизнь, поэтому непосредственно в разработке ТЭО участвуют специалисты газовой отрасли, обладающие необходимыми компетенциями. Посольство осуществляет дипломатическое сопровождение, содействует контактам с монгольским руководством.

- Как Монголия могла бы диверсифицировать экспорт в Россию? Какие монгольские товары или минеральные ресурсы имеют потенциал для экспорта в Россию?

На территории Монголии можно было бы создавать предприятия, ориентированные непосредственно на российский рынок. Учитывая, что Россия является членом Евразийского экономического союза, на пространстве которого действуют единые технические и фитосанитарные требования, они одновременно получили бы доступ и на рынки других стран-членов ЕАЭС. Например, уже давно идет речь о создании совместного с иркутскими предпринимателями завода по переработке мяса и производству мясопродуктов. У нас также заинтересованы в закупках кожи.

Кроме того, ЕАЭС предоставляет скидки в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, в размере 25% от ставок ввозных таможенных пошлин. Учитывая, что ваша страна включена в соответствующий список, монгольские предприниматели могли бы рассчитывать на преференции при экспорте многих наименований полезных ископаемых, таких как железо, медь, золото, молибден, серебро, вольфрам, олово, свинец, цинк, уран и редкоземельные металлы. Возможно также создание совместных производств по их переработке.

Чтобы выйти на рынки стран-членов Союза, завоевать доверие потребителя и придать звучание бренду «Made in Mongolia», необходимо провести определенную работу в сфере стандартов и качества продукции. Это еще одно перспективное и важное направление в нашем двустороннем сотрудничестве.

- Какие препятствия приходится преодолевать российским и монгольским компаниям, чтобы выйти на рынки двух стран?

В целом, по нашим наблюдениям, каких-то особых сложностей практически нет. Мы и монгольские коллеги стараемся идти в ногу с современными требованиями в целях создания благоприятных условий ведения бизнеса компаниями двух стран.

Конечно, есть некоторые вопросы, которые требуют решения. Например, монгольских предпринимателей волнуют таможенные пошлины, но как я сказал выше, есть система преференций, которой ваш бизнес пользуется далеко не в полной мере. Нас беспокоит квотирование ввоза в Монголию муки, что не вполне сочетается с правилами и нормами ВТО. На прошедшем недавно форуме «Дискавер Монголия – 2020» также говорилось о противоречиях между положениями различных законодательных актов страны и их практическим применением.

- Какие действия и меры должны быть предприняты для расширения рамок отношений между Монголией и Россией? Должны ли государства сосредоточиться на каком-либо секторе, например, энергетике?

Сосредотачиваться на каком-либо отдельном секторе – значит, сознательно сужать рамки двустороннего сотрудничества. Энергетика, конечно, один из важнейших и перспективных элементов нашего взаимодействия. Например, в случае экономической обоснованности и соответствующей готовности Минэнерго Монголии и соинвесторов проекта разработки медно-золотого месторождения Оюу Толгой российские компании могли бы взяться за строительство ТЭЦ на базе угля Таван Толгоя в интересах снабжения электроэнергией и теплом проектов, реализуемых в Гобийском регионе. Мы также могли бы и дальше содействовать модернизации энергетических объектов в вашей стране.

Важным для вашей страны является обеспечение международных авиаперевозок, особенно с учетом перспективы дальнейшего развития туристической отрасли. Рассматривается вопрос о создании ПАО «НК «Роснефть» вместе с монгольскими партнерами совместной компании, которая будет обеспечивать авиатопливом и эксплуатировать топливозаправочный комплекс в новом международном аэропорту.

К сожалению, из-за ограничений, введенных в январе с.г. в связи с распространением коронавирусной инфекции, делегация «Роснефть – Аэро» до сих пор не смогла прибыть в Улан-Батор и в этом процессе образовалась пауза.  Отмечу, что у нашей компании накоплен значительный опыт обслуживания топливозаправочных комплексов как в России, так и в Монголии. При этом «Роснефть» не только ведет бизнес, но и с большим вниманием относится к нашей с вами общей истории. За счет ее средств в размере 8 млн евро
к 80-летию совместной Победы на р.Халхин-гол построен новый административный центр сомона Халхин-Гол Восточного аймака Монголии.

В последнее время активизировалось российско-монгольское сотрудничество в горнорудной отрасли. Заключен Договор о сотрудничестве между АО «Зарубежгеология» и ПГС «Предприятие Эрдэнэт» в области геолого-геофизических и инженерно-геологических исследований. Подписано Соглашение между АО «Росгеология» и Агентством полезных ископаемых и нефти Монголии в целях проведения геологических исследований монгольских недр. В скором времени ожидаем практической реализации этих договоренностей.

Есть и другие востребованные направления сотрудничества – информационные технологии, космос, сельское хозяйство, медицина, ядерные технологии, образование.

В целом меры, которые стороны намерены предпринимать для расширения сотрудничества, идут в русле реализации положений Договора о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Монголией от 3 сентября 2019 г., который вступил в силу 21 сентября с.г.

- Оказал ли Covid-19 влияние на взаимоотношения двух стран?

Принципиального влияния он, конечно, не оказал. Но во многом были нарушены планы работы, что удается преодолевать во взаимодействии с монгольскими коллегами. Современный уровень технологий позволяет беспрепятственно общаться, в частности, между ведомствами и организациями наших стран.

С другой стороны, неизбежное в период карантина снижение частоты контактов замедляет процессы и решение актуальных вопросов повестки дня в межгосударственных отношениях. Пострадала и деловая активность, без которой сложно развивать торгово-экономические отношения. По данным монгольской таможенной статистики, за первые 9 месяцев с.г. двусторонний товарооборот составил 1,07 млрд долл. США, в том числе российский экспорт – 1,03 млрд долл., импорт – 36,7 млн долл. По сравнению с аналогичным периодом 2019 г. объем взаимной торговли сократился на 21%, экспорт из России – на 30%, импорт – на 20%.

- С августа 2020 г. около 2000 российских менеджеров высшего звена привились вакциной «Спутник-V». Ряд зарубежных экспертов в сфере здравоохранения предупредили, что Россия и Китай форсируют события, не дожидаясь установления должным образом побочных эффектов от вакцинации. Вы с этим согласны?

В силу определенных обстоятельств эпидемиология как наука и отрасль здравоохранения в России всегда была достаточно хорошо развита. Она, по сути, является самодостаточной, независимой сферой.

Принимая во внимание скорость распространения заболевания, мы не вступаем в пустую полемику вокруг вакцин, а работаем и доверяем отечественной науке.

11 августа с.г. «Спутник-V» производства НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи получил свидетельство о регистрации Министерства здравоохранения России, став первой зарегистрированной вакциной от коронавируса в мире. 27 октября с.г. РФПИ направил в ВОЗ заявки на ускоренную процедуру регистрации (Emergency Use Listing, EUL) и преквалификацию препарата (оценку качества, безопасности и эффективности его лекарственных свойств). При условии соответствия установленным требованиям и стандартам ВОЗ ускоренный протокол позволит в более короткие сроки сделать российскую вакцину доступной для всего мира.

У нас нет оснований подвергать сомнению достижения наших специалистов, чья компетентность доказана на практике. Так, академик РАН, вирусолог Ф.Ершов отмечает, что созданная Центром Гамалеи вакцина не цельная, как вакцины прошлого (живой или убитый вирус), а созданная с помощью современной биотехнологии, на проверенной платформе, в отличие от предложенных рядом компаний разработок на базе мРНК или аденовируса обезьяны, ранее даже не проходивших испытания.

Безопасность вакцины «Спутник-V» гарантирована тем, что в ней используется безвредный для человека вирус простуды и не содержится сам коронавирус – присутствует лишь часть его генетического кода, исключающая возможность заражения. При этом обеспечивается выработка необходимых для защиты организма антител, что подтвердили результаты испытаний.

Как отмечают наши медэксперты, платформа аденовирусов человека хорошо изучена на протяжении десятилетий, ее безопасность доказана в более чем 75 международных научных публикациях и в более чем 250 клинических исследованиях.

4 сентября с.г. результаты фазы I-II клинических исследований вакцины «Спутник-V» были опубликованы в ведущем медицинском журнале The Lancet и показали, что устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ был достигнут у 100% добровольцев без каких-либо серьезных нежелательных явлений. Сейчас продолжается пострегистрационное исследование – III фаза клинических исследований – с участием 40 000 добровольцев в России, а также Белоруссии, Венесуэлы и ОАЭ. Первые результаты, как ожидается, будут опубликованы в ноябре. В сентябре проведение II и III фаз контролируемых клинических исследований вакцины «Спутник-V» на своей территории одобрила Индия.

Новосибирский научно-исследовательский центр «Вектор» создал вторую вакцину «ЭпиВакКорона». На подходе, как сказал президент В.В.Путин, еще две. Зачем так много? Надо ведь подумать о применении той или иной вакцины для прививок различным категориям людей, имеющим свои особенности.

- Россия могла бы предложить оперативные поставки вакцины от COVID-19 бедным странам. Заключили ли Россия и Монголия сделку о поставке вакцины? Когда, по Вашему мнению, Монголия получит вакцину из России?

На сегодняшний день заявки на приобретение препарата в РФПИ направили свыше 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ. Фонд достиг договоренности о поставках вакцины в Мексику (32 млн доз), Бразилию (до 50 млн доз), Индию (100 млн доз), Узбекистан (до 35 млн доз), Непал (25 млн доз, т.е. 90% населения), Египет (25 млн доз, т.е. 25% населения).

В вопросе вакцинации Монголия руководствуется соответствующим национальным законодательством, допускающим к использованию только препараты, официально одобренные ВОЗ. Наши монгольские партнеры получили всю необходимую информацию от российского оператора – РФПИ,
а также определили необходимый объем вакцин. Дальнейшее продвижение вопроса будет зависеть от ВОЗ не в меньшей степени, чем от самих России и Монголии.

- Есть ли перспективы открытия границ между двумя странами в ближайшем будущем?

Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Насколько нам известно, принципиальная позиция правительства Монголии – дождаться сначала вакцины, которая позволит обезопасить людей от болезни.

- Какие мероприятия планируются в преддверии 100-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений России с Монголией?

5 ноября 2021 года наши страны будут отмечать 100-летие установления дипломатических отношений. В настоящее время Москва и Улан-Батор дорабатывают план юбилейных мероприятий.

Конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Надеемся, что сможем провести ряд контактов на высшем и высоком уровне, организовать масштабные совместные торгово-экономические форумы, историко-архивные и художественные выставки, выступления ведущих творческих коллективов. Важную роль отводим инициативам на межрегиональном уровне. В нашем плане, в частности, предусмотрен целый цикл мероприятий на территории республик Алтай, Бурятия, Калмыкия, Тыва, Алтайского и Забайкальского краев, Иркутской области.

- Что бы Вы посоветовали монгольской молодежи, находящейся на этапе выбора профессии?

Выбор профессии – одно из самых сложных и ответственных решений каждого человека. Престиж работы важен, но полностью проявить себя можно только в том виде деятельности, который по душе. К тому же мир меняется столь стремительно, что подчас невозможно точно предсказать, что именно будет востребовано со временем рынком труда. Впрочем, ясно, что идеальным является сочетание широкого кругозора со знанием своего дела и свободной ориентацией в сфере ИКТ.

В Монголии, как и в нашей стране, наблюдается избыток юристов, экономистов и представителей гуманитарных направлений, и напротив, есть насущная потребность в «естественниках», IT-специалистах, инженерах, строителях, геологах, горняках, земледельцах, экспертах в сфере органического сельского хозяйства, транспорта, связи. Ведь и мир со всеми его усложняющимися и переплетающимися проблемами стоит на пороге 6-го технологического уклада, нуждающегося в производителях.

- Вы карьерный дипломат, Вам довелось работать в ряде зарубежных стран, включая Сингапур, Малайзию, США. Чем особенна по сравнению с Вашими предыдущими командировками работа в Монголии?

По специальности я востоковед, еще помню китайский язык. Окончил МГИМО, после чего всю жизнь посвятил работе в системе МИД России. Удалось потрудиться в различных странах Азиатско-Тихоокеанского региона, побывать во многих регионах мира. Кстати, в МИДе на протяжении нескольких лет одновременно занимался внешней политикой Китая и курировал отношения с Монголией. Неоднократно здесь бывал, в том числе как член Советов директоров «Эрдэнэта» и «Монголросцветмета» от правительства России, поэтому назначение послом в вашу страну не стало для меня неожиданностью. В отличие от предыдущих карьерных позиций посол отвечает за все стороны отношений наших двух стран. Вот это и есть особенность.

- Прошло более 7 лет с тех пор, как Вы работаете Послом Российской Федерации в Монголии. Какие уникальные особенности Вы можете отметить в нашей стране и ее народе?

Монголия никого не может оставить равнодушным. Все ваши особенности, а их немало, вытекают из факта стремительного – в течение 1-2 поколений – перехода от кочевого образа жизни к урбанистической культуре. Это непростая трансформация, но монголы, как целостное общество, с умением видеть вещи в необычном свете, безусловно, с ней справятся. Тем более, что ваш средний класс органично впитал в себя традиции вековой культуры и европейские ориентиры, пришедшие из Советского Союза. Симбиоз эпох, сочетание традиций и новизны и является одной из главных уникальных особенностей Монголии.

- Что бы Вы хотели, чтобы граждане нашей страны знали о Посольстве России?

Каждый сотрудник Посольства по-настоящему привержен делу укрепления дружбы и всеобъемлющего всестороннего партнерства между российским и монгольским народами. Наши дипломаты с уважением и интересом относятся к Монголии, ее языку, культуре и обычаям.

Непосредственную работу с монгольскими гражданами на гуманитарном направлении (язык, образование, культура) ведет Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе. Конкретными торгово-экономическими начинаниями занимается Торгпредство.